di Redazione FdS
Il Buona Puglia Food Festival – rassegna annuale delle eccellenze enogastronomiche di Puglia, ideata da Francesco Nacci, con l’organizzazione tecnica dello stesso Nacci e di Lello Lacerenza, e la direzione artistica è di Paolo De Santoli – si è concluso ieri sera al Castello di Barletta, dopo aver offerto per tre giorni ai numerosi visitatori una brillante combinazione tra cibo, vini e arte. Tra i grandi protagonisti della manifestazione i vini Rosati di Puglia ai quali è dedicata da ormai 26 anni la rassegna-concorso “Rosati in terra di Rosati”. Per l’edizione 2023, una prestigiosa giuria presieduta da Massimo Di Cintio e formata da esperti del settore come Antonio Riontino, Mario Bolivar, Pasquale Porcelli, Gianni Sinesi, Chiara Giorleo, Davide Gangi, Alessia Moncada, Pino De Luca, Franco Ricatti, Enzo Scivetti, ha già definito la rosa degli 8 vincitori che saranno proclamati nel corso della Cena di Gala aperta al pubblico che si terrà questa sera a Barletta alle 20.00 presso Piazza Marina (info: Associazione Buona Puglia – 080.9696659).
Alle cantine produttrici dei rosati premiati saranno consegnate inedite pitture su tavola realizzate dal maestro Paolo De Santoli (v. ultima foto in basso). I vincitori: primo assoluto è MAZZI’ 2021 (Negroamaro, Malvasia leccese Salento Igt), cantina Rosa del Golfo, Alezio (Le); seguono nelle diverse categorie: NOITRE (Spumante brut rosato Igp Negroamaro Salento),Vespa Vignaioli per Passione, Manduria (Ta); BRIO’ 2022 (Rosato Primitivo frizzante fermentazione naturale), Masseria Mita, Martina Franca (Ta); Susumaniello Rosé 2022 (Susumaniello Salento Igp), Varvaglione, Leporano (Ta); Pungirosa 2022 (Bombino Nero Castel del Monte Docg), Rivera, Andria (BT); Tenuta Paraida 2022 (Negroamaro Copertino Dop), Azienda Vitivinicola Marulli, Copertino (Le); Rosett 2022 (Primitivo Igp Bio), Tenute Sannella, Foggia; Contessa Staffa 2022 (Nero di Troia Rosato Igt Puglia), Antica Enotria, Cerignola (Fg). Due premi speciali andranno rispettivamente al vino rosato scelto dal pubblico e al Five Roses di Leone De Castris per celebrare gli 80 anni dello storico rosato.
La Cena di Gala, nel corso della quale si terrà la premiazione, sarà preparata da 6 famosi chef: Peppe Zullo (ristorante Piano Paradiso, Orsara di Puglia), Angelo Silibello (Cibus, Ceglie Messapica), Leonardo D’Ingeo (Ca Ri Co, Milano), Pino Vivo (Antica Cucina, Barletta), Ruggiero Doronzo (Bacco, Barletta), Antonio Dalosio (Pasticceria Dalosio, Barletta). Ricco di seducenti proposte gastronomiche il menu previsto per l’occasione: Fiori di Zucca ripieni di Caciocavallo dei Monti Dauni al profumo di menta Puliegium, chef Peppe Zullo, ristorante Piano Paradiso Orsara di Puglia; Arancino di grano con zucchine formaggio e menta, chef Angelo Silibello, ristorante Cibus, Ceglie Messapica; Mezze maniche con ragù di granchio di scoglio “mariuolo”, chef Pino Vivo, ristorante Antica Cucina, Barletta; Risotto vongole, limone e bottarga, chef Ruggero Doronzo, ristorante Bacco, Barletta; Tonno alletterato, vegetali, salsa di malandre di polpo, chef Leonardo D’Ingeo, ristorante CA_RI_CO, Milano; Cremoso alla ricotta Base croccante Pere spadellate, Caramello salato, chef Antonio Daloiso, pasticceria Daloiso, Barletta.
La serata sarà presentata da Nick Difino (Telenorba), Fiorella Perrone (Gambero Rosso) e Dino Perrone (chef).
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