Sicilia terra di sublimi granite…Realtà confermata da uno dei nostri primi viaggi nella meravigliosa isola mediterranea quando siamo riusciti a farci svelare da un pasticciere palermitano una ricetta davvero imbattibile: quella della granita alle pesche. Poiché l’Italia è il paese delle ‘prescrizioni’…ebbene, possiamo dichiarare caduto in prescrizione anche il segreto su questa magnifica ricetta…Non che su internet non si trovino ricette di granita siciliana alle pesche…anzi, ce ne sono persino troppe e tutte con quantitativi di zucchero da curva glicemica! E siccome, come dicevano gli antichi, “il troppo storpia”, beccatevi questa ‘nostra’ variante che vi garantirà un gusto più equilibrato.
Ingredienti:
2 kg di pesche mature (ma non eccessivamente)
150 gr di zucchero,
250 ml. di acqua
Il succo di 1 limone
Preparazione:
Fate sciogliere a fuoco basso lo zucchero in 250 ml di acqua, mescolando costantemente con un cucchiaio di legno. Quando non si intravedono più cristalli di zucchero, spegnete e fate raffreddare lo sciroppo a temperatura ambiente. Sbucciate, togliete il nocciolo e tagliate a pezzetti le pesche mettendole in un vassoio e avendo cura di cospargerle con il succo di un grosso limone che conferisce gusto e impedisce alle pesche di annerirsi durante il tempo della lavorazione. Frullatele. Incorporate lo sciroppo di acqua e zucchero (già freddo) al frullato di pesche. Amalgamate bene, versate il composto in uno o più barattoli di vetro con coperchio (quelli di uso comune) e mettete i contenitori nel freezer per un po’ di ore, avendo cura ogni mezz’ora di girarne il contenuto con una forchetta. Quest’ultimo trattamento consente alla granita di assumere una consistenza a grana fine, evitando così di dover usare il martello pneumatico per rompere il ghiaccio! Quando la granita sarà pronta servitela in bicchieri o coppette, a vostra discrezione!
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