Un polpo a spasso per il mare di Posillipo…con vista sul Vesuvio
“Il polpo quando tenta di mangiarsi il mollusco nella conchiglia spesso dalle valve di questa che si serrano rimane ferito nei tentacoli, e lui per impedire che quella le possa serrare, astutamente getta una pietruzza dentro le valve, che la conchiglia non può più chiudere, e così lui divora il mollusco che la abita; allo stesso modo, con astuzia, s’appiattisce sulle pietre per sembrar pietra ai pesciolini”
Tommaso Campanella
Il Polpo comune (Octopus vulgaris) è un mollusco cefalopede con numerose specie diffuse in tutti i mari e gli oceani che vive su fondi rocciosi o sabbiosi, non oltre i 200 m. E’ un cromatoforo poiché ha la capacità di mimetizzarsi rapidamente adeguandosi all’ambiente grazie alla presenza nell’epidermite di particolari cellule, cromatofori appunto, controllate direttamente dal cervello. Ha otto tentacoli e due serie di ventose che lo distinguono dal moscardino (Eledone moschata) che ne ha una.
Quella in copertina è una splendida e suggestiva foto a pelo d’acqua realizzata con la tecnica denominata “over-under” (sopra-sotto) scattata dal fotografo subacqueo napoletano Pasquale Vassallo. L’inventore di questa tecnica subacquea è il fotografo statunitense del National Geographic David Doubilet (New York, 28 novembre 1946). L’immagine si è classificata al secondo posto nella categoria Natura al prestigioso concorso fotografico organizzato dalla rivista statunitense Natural Geographic Nat Geo Italia edizione 2011.
Bibliografia
Egidio Trainito, Rossella Baldacconi, Atlante di flora e fauna del Mediterraneo. Guida alla biodiversità degli ambienti marini, Milano, Il Castello, 2014, 5ª edizione aggiornata e ampliata, 432 p.
Potrebbero interessarti anche:
Sotto il mare del Golfo di Napoli
Nel Golfo di Napoli vive un pesce-balia, il Re di Triglie
Nel mare di Vico Equense il bizzarro uovo “al guinzaglio” di Gattuccio maggiore
La bellezza ‘aliena’ del cavalluccio marino, fotografato nel Golfo di Napoli
Nel mare di Pozzuoli, il minuscolo e raro gambero vinaio