Su Fame di Sud, torna l’appuntamento con la Gastronomia di Ricette d’Autore che ha come primo curatore lo Chef Pietro Acciardi della Masseria Eco-agriturismo Torre di Albidona, ad Albidona (Cosenza), sulla costiera jonica cosentina. Ancora una volta, grazie al suo estro creativo, il maestro ci propone un piatto che attinge alle migliori materie prime del territorio, secondo la filosofia della ristorazione a Km 0. Prima di lasciarvi alla nuova ricetta, un secondo piatto, pensata espressamente per i lettori di Fame di Sud, torniamo a segnalarvi le altre ricette da noi pubblicate.
Cestino di melanzana con fave, uova, salsiccia e pomodori secchi croccanti su letto di zucca gialla profumato al vino rosso
Ingredienti per 4 persone:
Una melanzana media grandezza
4 uova
400 gr di fave verdi fresche
200 gr di salsiccia stagionata a fette
sale q.b.
100 g zucca gialla
Vino rosso
pomodori secchi
scorza di 1 limone non trattato
Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
Ridurre un bicchiere di vino rosso passandolo in padella per qualche minuto con del rosmarino fresco.
Tagliare a listarelle i pomodori secchi e passarli in forno per qualche minuto giusto per renderli croccanti.
Tagliare la melanzana creando quattro medaglioni alti tre dita da cui andrà tolta la polpa con una incisione circolare. Una volta svuotati passarli a cottura in forno a 180° finchè non saranno asciutti. Dopo la cottura al forno condire i medaglioni di melanzana con una vinaigrette, ossia una emulsione di olio extravergine di oliva con un po’ di scorza di limone grattuggiata e lasciar raffreddare. Tenerli da parte.
In una padella stufare la zucca gialla con olio e sale, portare a cottura e frullare ricavandone una crema lucida e spumosa. Tenerla da parte.
In una padella con dell’olio, soffriggere leggermente le fette di salsiccia, aggiungere le fave precedentemente pulite dalla loro pellicina e dopo qualche secondo di cottura aggiungere le uova sbattute e mescolare energicamente; aggiungere il sale e portare l’uovo a cottura.
Composizione del piatto:
Su di un piatto da portata piano mettere la crema di zucca gialla come fondo, aiutandovi con un cucchiaio allargate leggermente creando un disco arancione sul quale posizionare il cestino di melanzana. Riempire poi il cestino con le uova, fave e salsiccia e decorate con bastoncini di pomodori secchi. Completare con alcune gocce di vino rosso ridotto per profumare e colorare.
Decorare a piacere con alcune fave fresche e basilico. Sud Italia, Calabria