Torna su Fame di Sud, torna l’appuntamento periodico con la Gastronomia di Ricette d’Autore che ha come primo curatore lo Chef Pietro Acciardi della Masseria Eco-agriturismo Torre di Albidona, ad Albidona (Cosenza), sulla costiera jonica cosentina. Ancora una volta, grazie al suo estro creativo, il maestro ci propone un piatto che attinge alle migliori materie prime del territorio, secondo la filosofia della ristorazione a Km 0. Prima di lasciarvi alla nuova ricetta, un secondo piatto di pesce, pensata espressamente per i lettori di Fame di Sud, torniamo a segnalarvi le altre ricette da noi pubblicate
Tartare di tonno rosso su crema di fichi
Ingredienti per 4 persone:
gr. 400 tonno rosso fresco già pulito
sale qb
succo di 1 limone
8 fichi freschi
misticanza di verdure qb
3 cucchiai da tavolo di olio extravergine di oliva
1 arancia non trattata
Preparazione:
Prendete il tonno e tagliatelo a piccoli pezzi e metteteli da parte. Nel frattempo sbucciate i fichi freschi, metteteli in una ciotola con un cucchiaio di olio extravergine e frullate il tutto.
Prendete un piatto di portata e ponetevi una fetta di arancia dello spessore di circa un centimetro; con l’aiuto di un coppa pasta o un cilindretto adagiate il tonno rosso a tocchetti sull’arancia, condite con un pizzico di sale e succo di limone e un filo di olio extravergine. Decorate il tonno rosso aggiungendo un po’ di misticanza (es. ruchetta e insalata riccioletta, crude) sulla quale adagiate qualche pezzettino di fico secco leggermente ripassato in forno. Formate accanto alla tartare di tonno una striatura di crema di fichi freschi ed il piatto è pronto.