Su Fame di Sud torna l’appuntamento periodico con la Gastronomia di Ricette d’Autore che ha come primo curatore lo Chef Pietro Acciardi della Masseria Eco-agriturismo Torre di Albidona, ad Albidona (Cosenza), ridente borgo calabrese della costiera jonica cosentina. Ancora una volta, grazie al suo estro creativo, il maestro ci propone un piatto che attinge alle migliori materie prime del territorio, secondo la filosofia della ristorazione a Km 0. Prima di lasciarvi alla nuova ricetta, un secondo piatto, pensata espressamente per i lettori di Fame di Sud, torniamo a segnalarvi le altre ricette da noi pubblicate.
Timballo di prosciutto crudo con pomodori di Belmonte, pane casereccio in salsa di cipolla rossa di Tropea e prugne
Ingredienti per 4 persone:
10 fette di prosciutto crudo
600 gr. di mollica di pane casereccio
2 uova intere
2 pomodori grossi di Belmonte (varietà “cuore di bue”)
formaggio grattuggiato qb
sale qb
basilico fresco qb
4 cipolle di Tropea
2 prugne
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio da tavola di olio extra vergine di oliva
Il succo di 1 limone
Preparazione:
In una ciotola unite la mollica di pane casereccio, i pomodori di Belmonte tagliati in piccoli pezzi, le uova intere, un pizzico di sale, il basilico fresco tritato, il formaggio grattuggiato e due fettine di prosciutto crudo tritato a coltello, facendo risultare l’impasto omogeneo e lasciate riposare.
Nel frattempo pulite le cipolle e tagliatele, prendete un pentolino e aggiungete un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, quindi fate rosolare le cipolle con il rametto di rosmarino per circa 3 /4 minuti facendo attenzione a non farle bruciare (consiglio di tenere bassa la fiamma) dopodiché aggiungete la prugna tagliata a pezzeti, il succo di un limone e lasciatela caramellare. Prendete infine un frullatore ad immersione e frullate il tutto, in modo da ottenere una salsa di cipolla e prugne.
Per preparare il timballo occore prendere un coppapasta tondo e medio-alto; foderate gli stampi con il prosciutto crudo (la fetta di prosciutto dividetela a metà cosi utilizzate 2 striscioline di prosciutto per timballo disponendole a forma di x nello stampo) e riempiteli con l’impasto preparato precedentemente; date una piccola pressione per compattare il tutto evitando così che durante la cottura l’impasto si deformi. Mettete i timballi in forno per circa 15 minuti ad una temperatura di 180°.
Prendete un piatto di servizio e al centro disponete della salsa di cipolla e prugne; adagiatevi sopra il timballo decorandolo con delle fettine di prugne fresche ed il piatto e pronto.