Scoprite il patrimonio enogastronomico del Sud Italia nel nuovo “Atlante Qualivita Food & Wines” presentato a Roma

Atlante_Qualivita
Rilevante presenza del Sud Italia con il suo ricco patrimonio enogastronomico nel nuovo “Atlante Qualivita Food & Wines 2013″ pubblicato dalla Fondazione Qualivita con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole presso la cui sede è stata presentata in conferenza stampa lo scorso 7 giugno la VII edizione del prezioso volume.

Alla conferenza erano presenti il presidente della Comagri e presidente della Commissione agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento Europeo Paolo De Castro e il Ministro delle Politiche Agricole Nunzia De Girolamo, nonché il presidente di Federdoc Riccardo Ricci Rubastro, il presidente della Commissione agricoltura della Camera dei Deputati Luca Sani, il presidente della Fondazione Qualivita Cesare Mazzetti, il direttore e autore dell’Atlante Mauro Rosati.

L’Atlante riunisce per la prima volta in un unico volume i prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP, IGP, STG. L’opera propone in una veste rinnovata, più fruibile e maneggevole, oltre 770 schede, aggiornate al 24 Maggio 2013, che descrivono ogni prodotto con un format sintetico e al contempo ricco di informazioni. L’Atlante è completato da una sezione speciale dedicata al comparto biologico e da un’appendice densa di contenuti, dove vengono segnalati per una selezione di prodotti, gli eventi ad essi dedicati, i ristoranti che li propongono nei loro menu, nonché le pagine e i profili ufficiali presenti sui social network. L’ATLANTE QUALIVITA è ormai un punto di riferimento per un pubblico sempre più variegato di operatori e consumatori dall’accresciuta consapevolezza e quindi alla continua ricerca di informazioni aggiornate sul nostro patrimonio enogastronomico.

Dai dati riportati nell’Atlante il comparto enogastronomico vede il Bel Paese primeggiare in Europa grazie a una straordinaria varietà di denominazioni: 814 indicazioni geografiche registrate, 254 prodotti agroalimentari, 521 prodotti vitivinicoli, 39 bevande spiritose. Lanciatissimo anche il comparto del biologico che impiega in Italia circa 49 mila operatori su oltre 1 milione di di ettari di superficie agricola e produce oltre 3 miliardi di euro di fatturato annuo.

Importanti le iniziative di tutela segnalate in conferenza stampa e volte a fare dell’agricoltura un importante punto di riferimento per l’economia nazionale: Paolo De castro, presidente della Commissione agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento Europeo ha annunciato “l’ampliamento della programmazione produttiva ad altri prodotti, oltre ai formaggi,fra i primi a quelli a lunga stagionatura come i prosciutti, oltre a una maggiore spinta verso la tutela delle produzioni certificate che possa ostacolare sia gli attacchi interni all’Europa che quelli internazionali”.

Anche il ministro De Girolamo si è detta “convinta che l’enogastronomia può essere un importante sostegno anticrisi per l’imprenditoria italiana grazie a uno speciale vantaggio competitivo di cui l’Italia dispone, cioè l’unicità. Perchè ciò accada – ha aggiunto il ministro – occorre promuovere la legalità e la diffusione delle informazioni a partire dalle scuole”.

In tal senso l’Atlante può considerarsi uno strumento presioso di conoscenza delle produzioni di qualità certificata, a vantaggio di un consumo consapevole: le sue circa 940 pagine contengono le schede descrittive di 775 prodotti italiani (di cui 254 alimentari e 521 vitivinicoli) iscritti nei registri europei delle Denominazioni di Origine Protette, delle Indicazioni Geografiche Protette e le Specialità Tradizionali Garantite, oltre a una sezione dedicata al comparto biologico. La pubblicazione è corredata di mappe grafiche dei territori di produzione e di dettagliate immagini dei prodotti, al fine di promuoverne identità e riconoscibilità.

LE SEZIONI DELL’ATLANTE QUALIVITA 2013:

Introduzione di Mauro Rosati
Scelte editoriali
La qualità in Europa
Food – I prodotti agroalimetari DOP, IGP, STG
Wine – I prodotti vitivinicoli DOP, IGP
Biologico – L’agricoltura biologica e i suoi prodotti
Appendice – Il mondo dei prodotti DOP IGP
Eventi, ricette, curiosità e ristoranti
Social network FOOD
Social network WINE
Strade del vino
Cartografi e regionali
Fonti bibliografi che e web

– EDIZIONE IN LINGUA ITALIANA

Autore: Mauro Rosati
Editore: Edizioni Qualivita
Pagine: 960
Prezzo: € 45 + Spese di spedizione (Italia €5 )
Lingua: Italiano e inglese
ISBN: 978-88-96530-16-6
Anno: Maggio 2013

– ENGLISH EDITION

Author: Mauro Rosati
Publisher: Edizioni Qualivita
Pages: 960
Price €: 45 + Shipping charges (Italy €5 )
Language: English
Cover: Hardcover
ISBN: 978-88-96530-14-6
Anno: May 2013

PER UN’ANTEPRIMA DEL VOLUME (ITALIANO), CLICCATE QUI

THE BOOK IN ENGLISH PREVIEW

POTETE ORDINARE IL VOLUME QUI | BUY THE BOOK

Ph.: www.qualivita.it

Rispondi

Il tuo indirizzo e-mail non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono segnalati *

*

Torna su