Un piatto unico della tradizione abruzzese che per la sua rustica bontà ben si adatta al periodo autunnale e invernale: lo sformato di patate e salsiccia.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di patate
400 gr di salsiccia fresca
3 uova
30 g di Parmigiano grattugiato
1 pizzico di noce moscata
Vino bianco q.b.
Pangrattato q.b.
Burro q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Preparazione:
Pelate le patate, tagliatele a pezzi piuttosto grandi e mettetele a cuocere in acqua bollente salata. Una volta cotte passatele allo schiacciapatate.
Rosolate quindi la salsiccia in una padella con olio d’oliva, sfumandola con un bicchiere di vino bianco. Quando sarà cotta, lasciatela intiepidire e poi sbriciolatela o tagliatela in piccoli pezzi.
A questo punto rompete le uova, separate gli albumi dai tuorli e montate a neve gli albumi. Unite i tuorli alle patate. Aggiungete il parmigiano, il burro, la noce moscata e un pizzico di sale. Infine incorporate gli albumi. Unite la salsiccia e mescolate per far amalgamare bene il tutto.*
In una pirofila imburrata e spolverata di pangrattato versate il composto e livellate. A questo punto spolverate il tutto con il pangrattato, unite un filo d’olio e infornate per circa 40 minuti a 180°C. Servite caldo.
* Variante: volendo, potete aggiungere all’impasto qualche cubetto di caciocavallo.